Eu adoro bacalhau, e sou daquelas apologistas que o bacalhau se pode fazer de 1001 maneiras.
Desta vez foi uma receita que vi no site de receitas da Cuisine Companion da Moulinex, que é a minha ajudante na cozinha.
Esta receita é perfeita para quando temos sobras de bacalhau cozido com batatas, por exemplo da Consoada.
Ingredientes:
Para a torta:
-400 gr de bacalhau demolhado
-600 gr de batatas
-7 dl de água quente
-1 cebola média
-3 dentes de alho
-0,5 dl de azeite
-1,5 dl de leite
-4 ovos
-75 gr de farinha com fermento
-1 colher (chá) de fermento
-Sal q.b.
-Pimenta e noz moscada q.b. (opcional)
-Maionese q.b.
Para os legumes Salteados:
-1 Cebola
-1 Cenoura
-1 Tomate
-1 Courgette
-Bróculos
-Cogumelos
-Pimento vermelho
-Azeite q.b.
Como fiz:
Separe as gemas das claras. Coloque as claras na taça da CC, com o acessório batedor,vel.7/ 4 minutos, reservar no frio.
Na taça, colocar as batatas cortadas em cubos com água quente (no mínimo 0,7 dl) com uma pitada de sal. Insira a panela de cozer a vapor, com o bacalhau, 30 min./120º.
Quando terminar escorrer batatas e o bacalhau. Desfiar grosseiramente o bacalhau, eliminando as peles e espinhas.
Ligue o forno a 180º.Forrar um tabuleiro com papel vegetal untado com margarina.
Colocar a lâmina Ultrablade e a cebola cortada, os dentes de alho e o azeite.Pulse durante 30 seg. Abrir a tampa , puxe para baixo a cebola que se encontra nas paredes da taça e repetir 30 seg de Pulse
Juntar o bacalhau já arranjado vel.12/30 segundos. Abrir a tampa , puxe para baixo o preparado e ligue vel.12/30 segundos. Verifique se está bem picado se não, acrescente mais 1 minuto.
Com o acessório batedor posto, junte as batatas, as gemas, o leite, a farinha, o fermento e os temperos ao preparado que se encontra na taça. Velocidade 4/1 min e depois velocidade 6/1 minuto. Retifique os temperos.
Envolva delicadamente as claras batidas anteriormente no preparado de bacalhau.
Deitar o preparado para o tabuleiro e levar ao forno durante cerca de 20 minutos. Confirme a cozedura, fazendo o teste do palito. A torta deve estar dourada por cima e bem cozida por dentro.
Enquanto isso arranjar e cortar os legumes, pôr um pouco de azeite num Wok e deixar aquecer bem o azeite e só depois deitar os legumes e saltear até secar a água que os legumes deitarem.
Desenformar a torta para cima de um pano de cozinha , enrolar e deixar estar até arrefecer um pouco.
Retirar do pano e colocar numa torteira. Serve-se morna, com um pouco de maionese a gosto, juntamente com os legumes.
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